Если Вы уже решили, что для интерьера вашего дома необходима лестница из дерева, то необходимо ответить на несколько вопросов:

  1. Какого типа и формы будет ваша деревянная лестница. Здесь бы лучше обратится к специалистам – дизайнерам внутреннего интерьера.
  2. Порода дерева, из которого Вы бы предпочли лестницу из дерева. Сложно что-либо рекомендовать в данном случае, необходимо положиться на свой вкус и возможности.
  3. Согласовать цену и сроки изготовления и установки лестницы деревянной. Необходимо учесть, что за два дня качественно изготовить лестницу из дерева не возможно.

 

Возможно представленная информация поможет Вам стать компетентным в вопросах изготовления деревянных лестниц

Словарь по лестницам из дерева
Балюстрада лестницы – ограждение лестничной площадки или балкона над лестницей. Могут быть различной формы.

Балясины лестницы – декоративные детали ограждения, находящиеся между ступенями и перилами, напоминающие колонну.

Больцы для лестницы – специальные стальные болты, вмонтированные в стену, на которые крепится лестничная ступень, также стальной крепежный элемент, соединяющий ступени между собой. «Лестница на больцах» – тип основания лестницы, где нет опорного каркаса, нагрузку принимают ступени и перила, а лестница кажется висящей в воздухе.

Косоур лестницы – несущий элемент лестницы, наклонная несущая балка под ступенями лестничного марша. Лестница может иметь один или два косоура. Изготавливаются из металла, дерева, железобетона. Закрепляя, ступени прибивают, вставляют или приклеивают к пазам косоура.

Марш (пролет) лестницы – функциональный и конструктивный элемент, подъем, соединяющий две лестничные площадки и опирающийся на них. Состоит из непрерывного ряда ступеней.

Опорная труба винтовой лестницы – центральный столб, вокруг которого закручивается винтовая лестница.

Основание лестницы – конструкция, которая удерживает лестницу в стационарном положении. Самые распространенные типы оснований – косоур, больцы, опорная труба.

Проступь лестницы – горизонтальная рабочая часть ступени, элемент, по которому ступаем.

Подступенок лестницы – вертикальный элемент ступени, доска или плита, расположенная под верхним порогом ступени и закрывающая зазор между ступенями. Придает лестнице дополнительную жесткость, выступает как декоративный элемент.

Средняя линия марша лестницы – это воображаемая линия, которая в прямолинейных маршах проходит по середине ширины марша, а в криволинейных лестницах – на расстоянии 40–50 см от края пролета, для винтовых лестниц – по оси центральной опоры.

Тетива лестинцы – несущая наклонная балка, подобно косоуру, но к тетиве ступени крепятся не сверху, а «врезаются» во внутренние стороны тетивы, например вставляются в пазы или гнезда.

Уклон лестинцы – угол наклона представляемой линии спуска или подъема лестницы относительно горизонтали.

Шаг лестницы – высота одной ступени, включая ее толщину.